我的远方——禾木
我的远方——禾木
◎ 边珊珊
很久就听朋友说起过新疆有个童话般的地方,有“中国第一村”的美誉,朋友圈驴友发的禾木照片,更是美得令人沉醉,让我对禾木心生向往。
新疆真的很大,166万平方公里,占据全国六分之一的面积,有高山湖泊、森林草原、冰川河流、戈壁沙漠,旅游资源十分丰富。而禾木是在新疆阿勒泰地区布尔津县的喀纳斯湖畔,在中国西部最北端,靠近蒙古、俄罗斯边境的一个小村庄。
不是谁都能到的地方,才叫远方。禾木距离乌鲁木齐有800多公里,穿越无尽的荒漠,越过连绵的山川,走过广袤的草原,这样的旅程,不仅是一种等待的过程,更多的是享受一种等待的幸福。
如果说喀纳斯是神的后花园,那么禾木是后花园里最有魅力的所在,被称为“神的自留地”。2006年在公路修通之前,千百年来禾木都是与世隔绝的存在,鲜少人知道这里,这里住着一个渐渐被人遗忘的民族,图瓦族,它在56个少数民族之外,现今仅存2000多人,他们自称是被成吉思汗遗忘的士兵的后裔,充满着神秘色彩。
禾木既是一个村庄,也是一个景区。到达景区外,需要测温、过安检,查行程卡,然后换乘景区内的车到达禾木山庄站,再坐一段公交车到达禾木村。
看过了瑞士小镇的湖光山色,看过了日本白川乡的精致田园,看过了苏杭的小桥流水,却没看过禾木原始淳朴的样子。下了车,映入眼帘的是山野、草原和古朴村落和谐自然,融为一体,一排排小木屋栖息其中,仿佛进入了传说中霍比特人的家园--夏尔国。
放下行李,就迫不及待地先逛起来,整个禾木村就一条主街,直通禾木桥,桥的另一边就可以登上远处的观景台。禾木河自东北向西南流淌,它发源于纳雷姆山脉,北流哈萨克斯坦、俄罗斯,南流中国。水流湍急,奔腾而过,河边的浅滩上都是被河水冲刷过的鹅卵石,年代久远。
观景台并不高,一路修好了木质台阶和栈道,体力好一口气就能登顶。你也可以选择骑马上山,走另外一条土路绕着上山,穿上鲜艳的民族服饰,策马扬鞭驰骋山头,是不是有点酷?观景台上是茫茫的大草原,据说这里以前是成吉思汗的点将台,曾经在此屯兵几千人,举目眺望,底下禾木河和禾木村及其周围开阔地一览无余。满眼的绿色,是治愈灵魂的;一望无际的大草原,是自由的;白桦林郁郁葱葱环抱着整个村庄,是温暖的;禾木河低声吟唱着绕村而过,是欢乐的;一排排小木屋迎着太阳露出了笑脸,跟此刻我的心境是一样。
禾木的日出和日落都有固定的观景台点,日落在村口的山坡上,而日出则在村后的半山腰小山坡上。这里是摄影爱好者们的天堂,在这里可以拍摄到禾木最美的一面,也可以拍到清晨的炊烟和晨雾。
禾木的秋天是绝美的,是华丽的,也是短暂的。金黄色的白桦林,夹杂着红色、绿色、墨绿色、把禾木装扮的层次分明,留丹溢彩,分外妖娆,早晨的炊烟和烟雾,如诗如梦,水墨意境般令人沉醉。
禾木的冬天一样很有魅力,寒风萧萧,大雪飘零,远山薄雾轻绕,大地银装素裹,白色的树桠一丛连着一丛,白雪皑皑的三角木屋,整整齐齐一个挨着一个,犹如俄罗斯梦幻般的童话世界,犹如圣诞老人的故乡,下次一定要来亲眼见证。
从观景台下来,街上每家餐厅都飘出烤羊肉串的味道,禾木的羊肉串,是我吃过最好吃的,都是当天宰杀的大尾巴羊,香嫩可口。烤全羊、大盘鸡、椒麻鸡、土火锅等,菜品很多,总的来说,肉食新鲜好吃,蔬菜类会稍微比较贵一些。当地人还把新鲜的羊肉往天上抛,一只老鹰飞过来接住,像是自家养的宠物,一会儿就围过来一堆老鹰盘旋在空中。我想,东北就有驯鹰打猎的猎人,这里可能也有。
晚上11点夜幕才慢慢降临,似乎知道我们看不够禾木的美景,幽深的白桦林还等着我们去探索,草原上的小路通向哪里还不知道,夜晚的璀璨星河还没见识到,神秘的图瓦族是不是还藏着更多的秘密,等着我们去发掘。