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00007版:舌尖之旅

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希腊雅典,地中海的味道

  希腊雅典,地中海的味道

  ◎ 刘 华

  整个希腊,雅典卫城名气最大。但对于雅典本地人,吕卡维多斯山更有吸引力。在城市的任何地方,这个海拔290米的雅典最高峰几乎都能被看到。

  落日后的城市深邃迷人,我没在山顶的餐厅排队等位,而是径直下山,来到山脚下的精致社区。两三条小街是社区的中心,若干家餐厅酒吧比邻而居,每一家都来人往。我逛了—圈后,被生意格外兴隆的Taverna Aris吸引,相比那些精致的正餐,这里的菜品极为朴实——海鲜肉类菜品用不锈钢椭圆盘盛,素食和沙拉装在最普通的圆形白盘中。在如此拼颜值的年代,如此不注重摆盘还能有好生意,定有过人之处。我决定试一下。

  “在这里,每一欧元都花在了菜品本身,而不是花里胡哨的装饰上。”侍者可能会在为每位客人点菜前宣扬它们的饮食哲学,对我也不例外。

  “喝上一杯浓厚的八角开胃酒,能打开味蕾。”酒保在给我倒酒的时候这样说。希腊用八角酿造开胃酒。在最普通的玻璃杯里倒一半酒,酒保扔进两坨冰块,当它们轻轻旋转两圈后,酒的颜色就从透明缓缓变成了乳白色。可能是走了太多路,干渴已极的我无法拒绝这么凉爽的饮品,便配着pita饼和店家自制的撒满辣椒粉的香肠做下酒菜,端过来直接闷了—大口。立刻,烧灼感顺着喉咙长驱直入,在胃里稍作停留,又把这刺激返回大脑。如酒保所言,此时我已经不需要多看菜单,只要扫视一下周围人的桌子,甚至单凭完全听不懂的希腊发音就能感觉出什么好吃。我一鼓作气地点菜,甚至连饭后甜品都一下点齐了。真是神奇的开胃酒!

  希腊沙拉的美味主要在于好食材,在雅典,这当然不成问题,颗粒饱满的黑橄榄和希腊奶酪都足够出色。产于雅典郊外牧场的奶酪不同于其他,在初入口时温柔得甚至有些寡淡,但随着牙齿对其略微坚硬外表的进攻,滋味的开关被触发,最先出现的是浓厚的咸,接着是由其衍生的酸,这两种味道的混合直接刺激唾液的分泌,让人产生极强的食欲。

  主菜希腊茄盒用的食材正是大街小巷随处可见的浅色长茄子,把它和牛肉馅、奶酪一起烤,再配上奶油、香草番茄酱和橄榄油。奶酪的白、番茄酱的红和做点缀的西兰花的碧绿,让这道菜看起来赏心悦目,而奶酪和牛肉这两种不同的美食混合在一起,也将本身的味道都融合在了茄片中。

  最后一道焗鱿鱼是我最喜欢的菜。整条鱿鱼在浓郁的酱汁里炖煮收汁,然后切开并原样呈现,入口的味道和它朴素的外表反差极大,酱汁完全浸入软糯的鱿鱼,每吃下一口,都像是在品尝整个地中海的味道。

  雅典中央市场牢牢占据养当地人心中最重要的位置。这座古老的市场位于雅典城内的黄金地段,行养新古典主义风格的铁艺大门,不过走进去,感到的却是扑面而来的市井气息。站在卖肉的摊位通道中央,耳闻眼见可以用壮观来形容:几乎每一个肉摊上,摊主都在手持菜刀(有的甚至是双刀)奋力挥起、落下,一刻不停地斩肉。几十个摊子发出的声音叠加在一起,真是震撼。而隔壁不远处卖鱼的摊位上,在一盏盏暖光源的灯光之下,各种鱼类海鲜让人看着就食欲大增,甚至可以忽略那充斥在鼻尖的并不怎么美妙的味道。至于外侧的橄榄、火腿、无花果干等本地特产,就更是让人眼花缭乱了。我逛遍整个市场,又在中央那家古老的餐厅里吃了—份猪肚汤和穿在长铁钎上的青红椒烤肉——雅典有名的本地食物后,对市场的热情—下子被唤醒了,决定在接下来的几天里好好逛个痛快。

  不巧第二天是周末,中央市场关闭,但这并不妨碍市场爱好者的热情。清晨,一周只开放一次的农夫市集在位于Strefi山脚下狭长的斜坡路上开张,这个市集为雅典市民提供健康有机的蔬果,我自然也早早地过去报到。

  和一般的周末市场位于停车场或废弃仓库不同,这个市场开在社区中央,四层楼的房子林立在道路两旁,摊位就在中间的狭小街道上。两旁的高处,很多露台被绿色植物占满,鲜花从铁栅栏中钻出来,垂落到半空中。街上的摊主各自守着自己的摊子,从黝黑的面孔、粗糙的皮肤和不太讲究的穿着打扮很容易看出他们的农夫身份。尽管天不亮就装货出门,远道而来后便摆摊招呼客人,但他们考虑得非常周到,没有通常市场中吵闹的吆喝与噪音,一切都在静悄悄中进行——静悄悄摆摊、静悄悄把果蔬擦拭干净,甚至连讨价还价都是悄声细语。同样安静的还有顾客,他们悄悄地逛、安静地买。于是,对我来说,这里便成为了意境很特别的一个市场——看上去鲜艳夺目,一整条街摆满色彩鲜艳的蔬菜水果,南瓜花、向日葵、车厘子、西红柿……各种颜色把它打造成了视觉上的斑斓世界,然而侧耳倾听,所到之处几乎都是悄无声息。这样的组合让住在路边楼上的人几乎感觉不到它的存在,依然可以沉浸梦乡,享受周末上午的慵懒时光。

  在中央市场和农夫市场能见到原汁原味的本地牛活,而跳蚤市场却总能给人带来惊喜,闪为你永远不知道下一个摊位上会出现什么。

  这片开阔地带,每到周末就会变身成雅典最大的露天跳蚤市场。中午时分,阳光下搭满遮阳棚,一个个摊位隐在阴影中,就在这些看似不经意的堆放里,藏养很多有趣的宝贝。在一个满是军用品的摊子前,我俯下身,举起一把通体乌黑的双竹猎枪。“这是捷克造的好东西,有半个世纪的历史了,当年它可是波西米亚森林里打猎好手的家伙。”摊主头戴军帽,说话铿锵有力。

  与一排排摊子比起来,四周那些出售二手货和古玩的店铺就像博物馆一般,不仅东西多,摆放得也异常讲究,看似杂乱无序实际井井有条。有一家店门脸不大,但阁楼里别有洞天,本就不宽的楼梯右侧还摆满了各种瓷器和玻璃品,这些瓷器的新旧程度、样式风格像是来自几个世纪前,我需要摘下背包,确认身体周遭没有悬挂物,才可以小心地通过阶梯,以免打碎任何东西。

  “要不要喝杯咖啡?”看了一圈后,店主可能因为我买了不少东西打算款待一下。对于有些犯困的我,这个主意真是太好了!

  我坐在一把古董椅上,主人的希腊咖啡出现了。和通常咖啡馆里的精细出品不同,希腊咖啡如当地人—样粗犷,并不过滤,越喝越浓,喝到最后赫然看到杯底残留的咖啡渣。

  “我们会通过残留的咖啡渣形状来占卜。”一杯咖啡见底,店主立刻凑过来看我的杯底,然后煞有介事地指着它说上一番。但她语速飞快又用词深奥,我听得云里雾里。

  不过,能在这样的好天气里逛市场淘宝贝,再喝上一杯本地咖啡,肯定是运气超好的一天了!


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