江南游报 数字报纸


00012版:亲历

追海,在并不遥远的西沙群岛

  追海,在并不遥远的西沙群岛

  ◎ 邹 璟 文/图

  想在全国广袤的领土中找一处“最酷”的旅行目的地,西沙群岛绝对当仁不让。至今,只有3万多名游客曾踏足这里,比到南极的人还少。坐36小时船抵达、看绚丽的海上日出、清晨逐鱼的海豚、在珊瑚礁下探索小丑鱼和海葵……来吧,拥抱这片人迹罕至的避世天堂!

  西沙群岛是我国南海陆地面积最大的群岛,和东沙、中沙、南沙群岛一起构成了祖国最南部的蓝色疆土。组成它的永乐和宣德群岛,犹如两串闪耀的明珠串起了22座岛屿,7个沙洲和10多处暗礁,美丽而隐世。在读过南派三叔的《怒海沉沙》后,我想去冒险的心更跃跃欲试。

  我们的船要从著名的渔港台山出发,这里家家户户都晾晒着马面鱼,就是我们川渝人特别喜欢的耗儿鱼,一挂一挂新鲜极了,和那些摇曳的木船、渔网一起,传递着海的气息。我们的座驾,是一艘总长有48米的航船,能抵御11级台风,船上装着卫星网络,全程都覆盖着WiFi。它最初是由一艘渔船改造而来,没有度假游轮的豪华,所幸十分干净,4人或6人间里住着的,都是爱潜水的年轻人,想在西沙停留更久而搭上了这座“海上旅社”。

  船尾是每天看日出日落的好地方,和煦的微风吹来,朋友们喝口小酒,在360°的开阔海景中,陆地的弧线越来越模糊,灯塔和船也开始稀稀落落,36个小时,就这样过得飞快。

  如果非要形容玉琢礁,富饶、迷人、美丽这些词都没法道尽它的美!看到缤纷的蓝色泻湖,我想的只有赶紧背上潜水泵跳进去,像鱼一样自由。第一次看到祖国自己的大片珊瑚礁,让我有着从没有过的激动,我们在深海的边缘抛锚,沿断崖慢慢下潜,在大约25米深环礁前行。玉琢礁的礁盘非常美,充满活力和朝气。层层巨浪从远处奔涌来,在这里交汇碰撞、激荡,盛开出千万簇白的浪花。向下看礁盘处有许多海沟,像人的瞳孔一样,非常漂亮。这里定居的最夺目的是各样的大海扇:这种像树枝的珊瑚,是实打实的动物。它们附着在礁石上,只吃浮游生物,需要强劲的水流把食物带来。质地很脆又易碎,但也因此能更好地繁殖。除了海扇还有许多软珊瑚,它们没有坚硬的骨骼,周身是肥厚的组织,被船长们叫作“海猪肉”。软珊瑚家族似乎都有这样的绰号:粗杆、上面像菜叶的,叫海白菜;埋进沙里,带着羽毛须的叫海黄瓜;红色粉色艳丽的叫海鸡头……听上去,像一桌丰盛的海底宴席。

  除了潜水,海钓是船上另一种快乐时光。西沙是我国主要的热带渔场,水里居住着400多种鱼,这让收获来得毫无压力。黄背鲷鱼几分钟就能钓上一条,平时潜水员最怕的扳机纯,像海里游来游去的薄煎饼,上岸后很快就变了色,用来清炖,肉质比鲷鱼更加细嫩鲜美。许多鱼宝宝,还没有太多生存经验而一再咬钩,最终都被放生了。在一众鱼里,最受欢迎的是这个蓝精灵,它肉质紧实,是刺身的佳品,一条鱼能切上一大盘,口感也比金枪鱼好太多,进了日料店,定是几百元的身价。那些游速更快的,就要跳上小艇去拖钓了,若是钓上了马鲛鱼,广东大厨趁鲜就要用来煲汤和香煎,动辄一米来长,一条鱼就喂饱了一船人。我们这些远方客人,在自然的慷慨馈赠下,撑得肚满意足!

  这里是古老的“海上丝绸之路”的必经地。由于这里珊瑚礁盘密集,众多的古商船都触礁沉没于此,形成了丰富的文化遗存。其中最受关注的就是眼前的华光礁,大名鼎鼎的“华光礁土号”沉船,就在环礁的内侧。1996年,渔民们率先发现了它,从船上考古发掘出的刻有“壬午载潘三郎造”字样的青白釉碗和其他物件,推断出它属于南宋中期,自泉州启航、途经海南去东南亚的商船。但由于沉船的消息太早走漏,招致了大量偷盗者,很多的沉船遗址已破坏严重,它们的故事成了沉沙下永远的秘密。

  华光礁的水下,有着各样的硬珊瑚和珊瑚鱼。以我们在西沙14潜的经历,这里的潜水大多都是入门级的难度。潜水长会先判断潮流的大小,队员可以根据自身水平决定是否参加。经验比较少的一定要跟紧潜水长,注意深度、控制升水的速度。

  在岛礁的西北角,还有着一片西沙不多见的沙洲。逢午间退潮时,才会露出水面,这也是我第一次踏足在西沙的土地上。它们是由珊瑚的细沙形成的,踩上去脚感丝滑。此时,眼前的水也尽成了翡翠般的玻璃水,在日头下,纯净得直看到脚底的沙,美得不输给世界上任何一座热带海岛。大家有的划着皮划艇,享受着这干载难逢的无人之境,有的在沙洲上追踪着海胆的踪迹,想捞几个回船上尝鲜。撬开壳,用清水冲冲,直接用勺子刮着送进嘴里,就是鲜甜。

  在海洋生态系统中,珊瑚礁是最吸引人的。它们为海洋动物提供了住处、幼儿园,帮小鱼躲避了大鱼的捕食……在不到2.5%的海洋面积里,养育了近30%的生物,称一句“海中热带雨林”也不为过。近几年,渔船都去远海捕捞了,让西沙的生态恢复得更好。每年走过很多地方的我,常常感到这种恢复带来的惊喜:在西北,毛乌素沙漠被绿植覆盖,北方的沙尘销声匿迹了;在大兴安岭,退耕还林让我拍到了林间的驯鹿群;在西沙,它的水下上演着各种生物缤纷的生活。

  小丑鱼是最被大家熟悉的《海底总动员》的主角,这种我最喜欢的小鱼,在北礁很多。它们与海葵共生,几乎不会离开土米之外,超出范围就像迷失了方向一样。当它感到威胁时,立即就躲进海葵飘摇的触手里,寻求保护。小丑鱼很有领地观念,一般一对小丑鱼夫妇入住了海葵,就不允许其他住客再来,雌性的小丑鱼掌握着家庭的主权,常常还压迫更弱小的鱼来宣示“主权”。而它们的住所——海葵,除了防护力,体内还可以合成各种色素,红橙黄绿青蓝紫,随机变化出想要表达的色彩。这些看上去柔软无害的动物,如果没有外界干扰,能活到1500~2100岁,是最可靠而又长久的邻居。

  在水下,只要你慢下来,处处是自然上演神奇的地方。微小的生物也散发着迷人的光芒,它们装扮着浩瀚的海底。而潜水,就是我们走进这个世界的桥梁。

  旅程的最后,我们去了北礁灯塔。

  自古,这里就是马六甲海峡到我国南方港口的必经要道,水深流急,只有落大潮才有部分露出水面,是著名的险区。1980年时,我国修建了这座射程15海里的灯塔,作为茫茫大海中居高照远的守护神。塔底的领海基点石碑,是我国宣示主权的重要标志。或许直到站在此地,你才会理解西沙在漂亮的海的风情外,是一层和民族感情无法解开的底色。无论是海上丝路、眼前的基点界碑还是航行时遇到的让人备感信赖的许昌号护卫舰,它们都是一块块漫长历史上的路牌,牵引出兴盛和探索救国之路的记忆。也因为前人所经历的万种的磨难牺牲,我们才可以寻找自己的诗和远方,这让一路来所感受的美好,带上了一种自豪的光晕。


江南游报 亲历 00012 追海,在并不遥远的西沙群岛 2022-10-27 江南游报2022-10-2700006;江南游报2022-10-2700007;江南游报2022-10-2700008;江南游报2022-10-2700009;江南游报2022-10-2700012;江南游报2022-10-2700015;江南游报2022-10-2700014;江南游报2022-10-2700011;江南游报2022-10-2700010;江南游报2022-10-2700013 2 2022年10月27日 星期四